Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уважаемые ветераны здравоохранения и дорогие коллеги!

От имени всего руководства и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днем медицинского работника! Этот праздник – дань уважения Вашему благородному труду, самоотверженности и преданности выбранной профессии.

Особую благодарность выражаю ветеранам здравоохранения, чей многолетний опыт и мудрость являются бесценным наследием для молодого поколения врачей и медицинских сестер.

Коллеги, Ваш профессионализм, ответственность и милосердие – это то, что делает нашу работу по-настоящему важной и значимой. Каждый день вы сталкиваетесь с вызовами, требующими не только знаний и умений, но и огромной душевной силы. Спасибо Вам за ваш неустанный труд, за готовность прийти на помощь в любое время дня и ночи, за то, что Вы не просто лечите, а дарите надежду и веру на выздоровление.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и неиссякаемой энергии. Пусть Ваш труд приносит радость и удовлетворение, а признательность пациентов будет лучшей наградой! С праздником!

С уважением,Главный врач ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК  В.А.Головко

 

детский травматизм

Осторожно – БОТУЛИЗМ!

Ботулизм –  одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с высокой летальностью. Развивается при употреблении в пищу продуктов, зараженных токсином бактерии Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum).

Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор (защитная оболочка), которые могут сохранять жизнеспособность микроба в течение нескольких десятилетий. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они хорошо переносят кипячение в течение 5 часов.

Бактерии ботулизма опасны из-за выделяемого ими токсина, который в 375000 раз сильнее яда гремучей змеи. Также опасность его заключается ещё в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры возбудителя ботулизма.

Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Какие существуют меры профилактики ботулизма?

     В домашних условиях:

1. При консервировании овощей, не содержащих природные кислоты (огурцы, баклажаны и др.), необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту в соответствии с рецептурами (уксусной кислоты должно быть не менее - 2% (рН не более 4,0), поваренной соли -   не менее 10%).

Для консервирования должны использоваться свежие, без признаков порчи овощи и фрукты.

3. Тщательно мыть овощи и плоды.

Строго соблюдать рекомендуемые требования обработок банок, крышек, режимов тепловой обработки плодов в домашних условиях.

5. Хранить домашние консервы следует при низких температурах с обязательной отбраковкой и уничтожением «бомбажных» банок.

6. Строго соблюдать сроки и условия хранения продукции, расфасованной в полимерную пленку под вакуумом.

Содержание герметично закупоренной банки, изготовленной в домашних условиях, перед употреблением тщательно прогревать до 100 °С в течение 30 минут, (если это позволяет сделать вид продукта). Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить..

Не проводить закупку продуктов, прежде всего консервированных овощей, фруктов, грибов, вяленой и копченой рыбы, вяленого и копченого мяса в местах неорганизованной торговли.

В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень.

   При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением!